Fotos Was halten Gastronomen vom kompletten Rauchverbot?
"99 Prozent meiner Kunden sind Raucher. Ich kann sie dann nur auf den Hof schicken. Gerade bei Fußballspielen werden viele wegbleiben. Und: Wer gerade draußen raucht, trinkt kein Bier."Ingo Pieper, "Piepsch", Bornheim-Hemmerich
"Ich kann die Leute nur auf die Straße schicken. Da ist Ärger mit den Anwohnern programmiert. Das bedeutet schwere Umsatzeinbußen. Ich selbst bin Nichtraucher, mich hat der Qualm nie gestört."Hubertus Moesch, "Zur Sonne", Alfter
"Wir lassen das einfach auf uns zukommen. Nach einer gewissen Eingewöhnungszeit wird das auch klappen. Anderswo funktioniert es ja auch. Besonders unsere Essensgäste warten auf das Verbot."Jürgen Unkelbach, "Alt-Meckenheim", Meckenheim
"Ich habe persönlich weniger Befürchtungen. Aber mir tut es leid für die einfache Gastronomie. Als Nichtraucher sage ich nach 53 Jahren als Wirt: Kneipe ohne Rauch geht nicht."Albert Berg, "Zur Alten Post", Rheinbach